Anda termasuk yang memiliki kebiasaan minum kopi setelah sarapan gorengan? Mulai sekarang, hentikanlah! Bahaya sarapan makanan berlemak dan kopi mengintai Anda. Apakah efek berbahaya tersebut?
Sebelum berangkat ke kantor mengendarai fortuner SUV terbaik miliknya, rekan saya kerap mengganjal perut dengan makan gorengan dan kopi setiap pagi. Ternyata, kebiasaan itu sangat tidak baik untuk kesehatan.
University of Guelph pernah meneliti bahwa minum kopi setelah makan makanan berminyak dapat menyebabkan lonjakan gula darah. Orang yang sehat yang tidak berisiko terhadap diabetes pun bisa terserang efek ini.
Makanan yang berminyak terkait dengan lonjakan darah. Ini mengapa minum kopi justru bisa menggandakan dampak tersebut. Lemak jenuh pada gorengan membuat tubuh kesulitan membersihkan gula dari darah. Walau kopi diminum beberapa jam kemudian, tingkat kesulitan itu semakin bertambah.
Tim peneliti meminta beberapa peserta studi untuk makan makanan berlemak, kemudian setelah 6 jam, peserta diminta minum minuman gula. Biasanya, tubuh langsung memproduksi insulin untuk menghilangkan gula dari darah.
Namun studi tersebut memperlihatkan bahwa sesudah makan makanan berlemak, tubuh kurang dapat memproduksi insulin dan tingkat gula dalam darah peserta 32 persen lebih tinggi dibanding peserta penelitian yang tidak mengonsumsi makanan berlemak sebelumnya.
Beberapa penyakit yang bisa timbul bila gula berlama-lama dalam darah ialah diabetes, kerusakan arteri dan penyakit jantung. Mulai sekarang, berhati-hatilah mengkombinasikan makanan. Untuk menjaga kestabilan gula darah, hindari makanan tinggi lemak dan kurangi asupan kafein.sumber AUF 1
Sebelum berangkat ke kantor mengendarai fortuner SUV terbaik miliknya, rekan saya kerap mengganjal perut dengan makan gorengan dan kopi setiap pagi. Ternyata, kebiasaan itu sangat tidak baik untuk kesehatan.
University of Guelph pernah meneliti bahwa minum kopi setelah makan makanan berminyak dapat menyebabkan lonjakan gula darah. Orang yang sehat yang tidak berisiko terhadap diabetes pun bisa terserang efek ini.
Makanan yang berminyak terkait dengan lonjakan darah. Ini mengapa minum kopi justru bisa menggandakan dampak tersebut. Lemak jenuh pada gorengan membuat tubuh kesulitan membersihkan gula dari darah. Walau kopi diminum beberapa jam kemudian, tingkat kesulitan itu semakin bertambah.
Tim peneliti meminta beberapa peserta studi untuk makan makanan berlemak, kemudian setelah 6 jam, peserta diminta minum minuman gula. Biasanya, tubuh langsung memproduksi insulin untuk menghilangkan gula dari darah.
Namun studi tersebut memperlihatkan bahwa sesudah makan makanan berlemak, tubuh kurang dapat memproduksi insulin dan tingkat gula dalam darah peserta 32 persen lebih tinggi dibanding peserta penelitian yang tidak mengonsumsi makanan berlemak sebelumnya.
Beberapa penyakit yang bisa timbul bila gula berlama-lama dalam darah ialah diabetes, kerusakan arteri dan penyakit jantung. Mulai sekarang, berhati-hatilah mengkombinasikan makanan. Untuk menjaga kestabilan gula darah, hindari makanan tinggi lemak dan kurangi asupan kafein.sumber AUF 1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar